8 (800) 200-13-67

Как выбрать охранное агентство

12 Декабря 2017 г.

К вопросу выбора охранного агентства стоит подходить очень серьёзно – именно от этих людей будет во многом зависеть безопасность вашего бизнеса. Услуги охраны сегодня предлагают множество предприятий. Рассказываем, как в них разобраться.

На самом деле, сделать выбор не так уж сложно. Хорошее охранное предприятие должно соответствовать ряду условий:

1. Наличие лицензии. Обратите внимание, что первоначально она выдаётся на 3 года, а позже продлевается ещё на 5. Соответственно, лицензия не должна быть просрочена. Лицензированы должны быть и охранники. Если ваш объект не предполагает вооружённой охраны, вы можете услышать, что это не обязательно. Однако лицензионно-разрешительные органы МВД требуют наличия лицензии у всех охранников, вне зависимости от ношения оружия.

2. Адекватные расценки. На первый взгляд, это может показаться странным, но слишком низкая стоимость услуг – это, скорее, минус. Если цены на услуги ЧОП ощутимо ниже средних по рынку, руководство с большой вероятностью экономит как на материально-технической базе предприятия, так и на зарплатах сотрудников. Естественно, всё это не способствует качественной работе агентства.

3. Хорошее оснащение. Любое уважающее себя охранное предприятие обеспечивает своих сотрудников рациями для оперативной связи. Если у агентства есть собственный парк автомобилей – это, безусловно, плюс. Охранники должны иметь возможность беспрепятственно выезжать на объект, если речь идёт о пультовой охране. Если же говорить о перевозке грузов, то здесь охранная машина (или несколько) просто необходима.

4. Единая форма для всех сотрудников. Во-первых, это говорит о солидности фирмы. Если охранники выглядят в стиле «кто в лес, кто по дрова», это может быть признаком халатного отношения агентства к своему имиджу. Во-вторых, охранник – это часть имиджа ещё и вашей компании, а, если вам нужен охранник-телохранитель, то и лично вашего. Для сопровождения клиента телохранителю необходим гражданский костюм, который должен выглядеть пристойно. Третий момент актуален, если вы находитесь в Москве. На территории города запрещено ношение камуфляжа частными охранниками. Поэтому у сотрудников ЧОП обязательно должна быть специальная форма агентства.

5. Рекомендации клиентов. Поинтересуйтесь у представителя охранного агентства о количестве клиентов, попросите показать рекомендательные письма. Хорошее ЧОП никогда не будет скрывать этих данных, скорее – гордиться ими. Почитайте отзывы о работе охранных агентств в интернете – есть шанс, что вы наткнётесь на информацию, о которой недобросовестное предприятие предпочтёт умолчать.

6. Собственный офис и круглосуточный дежурный номер телефона. Логично, что у солидной организации всё это должно иметься. Попробуйте позвонить по указанному телефону, например, поздно вечером. Действительно ли возьмут трубку?

7. Грамотно составленный договор. В начале работы представитель ЧОП обязательно должен заключить с вами договор, исходя из ваших индивидуальных требований. Не стоит умалчивать о каких-то особенностях, если они есть – руководство агентства со временем всё равно о них узнает, и поднимет расценки на услуги охраны. Лучше детально обговорить всё заранее.

8. Внимательное отношение к клиентам. Когда договор уже заключен, к вам должен подъехать старший объекта, чтобы окончательно согласовать все детали: индивидуальный план охраны объекта, необходимые инструкции, формы пропусков и т.п. Также крайне желательно, чтобы ваша охрана установила отношения с местными органами полиции и ФСБ. На каждом посту должны иметься их контактные данные.

Контроль работы охраны

Итак, выбранная вами охранная фирма соответствует всем требованиям, договор заключен, и охранники приступают к работе. Однако, у вас может возникнуть вполне естественное желание убедиться в адекватной работе ЧОП. К сожалению, случается, что охранники засыпают на посту, находятся в нетрезвом виде в рабочее время или попросту ленятся выполнять работу в полном объёме, и предусмотреть это невозможно.

Наша система контроля работы охраны iGuard помогает избежать таких инцидентов. С iGuard вы всегда сможете в режиме онлайн отследить все перемещения сотрудников по охраняемому объекту, получать от них видеодоклады, а также проверять готовность охранников к заступлению на пост. Дополнительно вы получите возможность удобно управлять графиком работы сотрудников охраны, рассчитывать зарплату, исходя из количества отработанных смен, ставить охранникам задачи и отслеживать их выполнение.

Протестировать iGuard совершенно бесплатно вы можете здесь.